中國政府網 江蘇省人民政府 揚州市人民政府
政務微信
移動門戶
数 字 报
社保
您当前所在位置: 首页 > 互動交流 > 热点问答 > 社保
  • 請問我市目前最低工資標准有沒有調整?老板給的工資如果扣除五險,低于最低工資標准合不合法

    我市最低工資標准從2017年7月1日開始調整至1720元/月。用人單位每月給職工的工資(包含單位代扣的社會保險個人繳費部分)不得低于最低工資標准每月1720元,如低于最低工資標准是違法的,勞動者可以到我局勞動保障監察大隊書面投訴,也可以撥打舉報投訴電話84615721。

  • 哪些情形應當認定工傷

    職工有下列情形之一的,應當認定爲工傷:(一)在工作時間和工作場所內,因工作原因受到事故傷害的;(二)工作時間前後在工作場所內,從事與工作有關的預備性或者收尾性工作受到事故傷害的;(三)在工作時間和工作場所內,因履行工作職責受到暴力等意外傷害的;(四)患職業病的;(五)因工外出期間,由于工作原因受到傷害或者發生事故下落不明的;(六)在上下班途中,受到非本人主要責任的交通事故或者城市軌道交通、客運輪渡、火車事故傷害的;(七)法律、行政法規規定應當認定爲工傷的其他情形。職工有下列情形之一的,視同工傷:(一)在工作時間和工作崗位,突發疾病死亡或者在48小時之內經搶救無效死亡的;(二)在搶險救災等維護國家利益、公共利益活動中受到傷害的;(三)職工原在軍隊服役,因戰、因公負傷致殘,已取得革命傷殘軍人證,到用人單位後舊傷複發的。

  • 參加企業職工養老保險的人員死亡的,個人賬戶部分是否退還

    根據《社會保險法》和《江蘇省企業職工基本養老保險規定》,參保人員或者退休人員死亡的,其個人賬戶中個人繳納部分的儲存額或者余額,有指定收益人的,發給其指定受益人;無指定收益人的,發給其法定繼承人