獨步早春:辰山植物園梅花歡顔盛放

文章來源:分子植物科學卓越創新中心  |  發布時間:2021-03-01  |  【打印】 【關閉

  

  眼下正值梅花盛開,也是春日遊園的絕好時機。近日前往位于辰山植物園1號門西側的梅園以及兒童園周圍,可以近距離欣賞到形色各異的梅花。

  梅花,統領群芳,獨天下而春,其五瓣寓意五福,即快樂、幸福、長壽、順利與和平。辰山植物園內共種植有十一大品種群的梅花,其中包括:1、江梅品種群,其特點爲花萼绛紫色,花瓣單瓣,花色呈紅、粉、白;2、宮粉品種群,花單瓣至複瓣,花色呈深或淺粉色;3、玉蝶品種群,花色爲白色;4、朱砂品種群,花色紫紅且新生枝內部有淡暗紫色;5、綠萼品種群,顧名思義其花萼爲綠色,花色呈白色;6、黃香品種群,花色爲淡黃色;7、灑金品種群則是在同一株梅花上同時出現兩種花色;8、龍遊品種群的枝條天然彎曲;9、垂枝梅品種群的枝條天然下垂宛如瀑;10、美人梅品種群的葉子常年紫紅,花色淡粉紅;11、杏梅品種群是杏與梅的雜交種,似梅而又不全典型,花呈杏花型,花托腫大,園內的‘豐後’梅是典型的杏梅,目前花初開,花色爲深桃紅。

  作爲雅俗共賞的中國傳統名花之一,梅花原産于我國。據考古發現早在7000~7500年前,先民就曾采野梅果實用于祭祖,在殷商時代用梅果于調味,《書?說命》中曾記載“若作和羹,爾惟鹽梅”,因爲那時沒有發明醋,則取用梅果來産生酸味並且可以對魚肉類催熟。戰國秦漢至南北朝,先民逐漸進行引種栽培梅樹,人們逐漸重視觀賞性。南北朝起出現專供觀賞的梅花品種,于是賞梅、詠梅的詩文逐漸出現。隨之唐、宋、元、明、清時期,詠梅詩詞歌賦逐步增多,百家齊鳴,如王安石的《梅花》“牆角數枝梅,淩寒獨自開。遙知不是雪,爲有暗香來”、文天祥“梅花耐旱白如雪,幹涉春風紅更黃。爲司花示薄罰,到底不能磨滅香。”等耳熟能詳的經典作品贊美歌頌梅的不畏嚴寒、鐵骨冰心、高風亮節的品格。在這暖意融融的早春時節,辰山植物園以盛放之梅花迎接市民遊客的到來。

傲梅怒放