個性化藥物先導專項分項驗收會議順利召開

文章來源:上海藥物研究所  |  發布時間:2021-10-12  |  【打印】 【關閉

  
  10月10日,中國科學院战略性先导科技专项(A类)“个性化药物——基于疾病分子分型的普惠新药研发”(以下简称“个性化药物先导专项”) 科技目标、科研管理和财务分项验收会在上海召开。验收专家组由中科院院士王广基等21位专家组成。会议由中科院重大任务局副局长黄铁青主持。
  會議聽取了個性化藥物先導專項的總體彙報、專項科研管理報告及五個項目的科技目標完成情況、重要成果産出、人才培養與團隊建設、項目管理舉措和經費使用效益等方面的彙報。
  經質詢討論,專家組一致同意個性化藥物先導專項及五個項目通過科技目標與科研管理分項驗收。專家組認爲,該專項面向國家重大需求,堅持貫徹“目標清、可考核、用得上、有影響”的總要求,針對“與治療相關的複雜性疾病分子分型、患者個性化差異與藥物敏感機理、藥物分層特征與個性化用藥模式、針對新靶標的新分子發現和確證”等科學問題,建立了個性化藥物研發新模式,獲得了一批重大産品,構建了個性化藥物研究關鍵資源及技術平台,聚集了一批高水平研究團隊,探索形成了個性化新藥從基礎研究到臨床應用的創新途徑。經過五年攻關,專項完成了各項任務,達到了預期目標,在個性化新藥研發、個性化特征、新靶標發現、關鍵技術平台等方面,取得了一系列創新成果,産生了顯著的社會和經濟效益。
  财务验收专家组通过对260个子课题结题验收审计报告和财务验收意见的审查,一致认为,专项各级任务承担单位建立了经济活动内部控制制度,对专项经费单独核算、专款专用,专项经费支出符合国家有关法律法规和《中國科學院战略先导性科技专项经费管理实施细则》的规定,同意个性化药物先导专项及五个项目通过财务分项验收。
  此次分項驗收的順利通過,是對個性化藥物先導專項實施以來取得總體進展的肯定,爲總體驗收打下了堅實基礎;專項組將依據分項驗收專家意見建議,進一步總結凝練好專項成果,做好專項總體驗收工作。
  中科院重大科技任務局、條件保障與財務局、發展規劃局、前沿科學與教育局、科技促進發展局、專項監理組、專項總體組、專項依托單位和項目承擔單位相關人員參加會議。
驗收會議現場