上海藥物所召開2021年度研究組評估暨戰略研討會

文章來源:上海藥物研究所  |  發布時間:2021-11-24  |  【打印】 【關閉

  
  2021年11月16日至19日,上海藥物所召開2021年度研究組評估暨戰略研討會。上海药物所院士、所领导、课题组长、职能部门负责人、党支部书记、群团负责人等150余人参加会议。
  爲學習貫徹黨的十九屆六中全會、中央人才工作會議及中科院基礎研究工作會議精神,會議邀請陳凱先院士、丁健院士、蔣華良院士、嶽建民院士和學術所長耿美玉研究員等院士專家做特邀報告,圍繞新時代我國生物醫藥研究和産業發展格局的深刻變化,強調上海藥物所身爲我國創新藥物研發的“國家隊”,要肩負起國家戰略科技力量的使命和擔當,面對新藥研發的長期性、艱巨性、複雜性,迎難而上、團結協作,抓好原創理論、原創技術、原創新藥研究,在實現我國科技自立自強中彰顯作爲,致力于成爲我國生物醫藥原始創新的“領頭羊”。
  在爲期兩天的研究組評估環節,各研究組分別從研究進展與代表性成果、研究組狀態與發展潛力、未來研究計劃等方面進行了工作彙報,達到了激勵潛心科研、啓迪原始創新、深化學術交流與合作的良好效果。本次會議還探索開發了高效的信息化技術爲評估工作提供支持。
陳凱先院士作特邀報告
丁健院士作特邀報告
蔣華良院士作特邀報告
嶽建民院士作特邀報告
耿美玉研究員作特邀報告
  所長李佳作“把握機遇,瞄准原創,凝心聚力開啓新征程”報告,總結了藥物所在“十三五”期間的改革發展工作成效,闡釋了在“十四五”期間的工作布局和發展目標,鼓勵全體藥物所人在“十四五”開局之年把握機遇、直面挑戰,聚焦原創、再創佳績。
李佳作報告
  黨委書記葉陽作“以高質量黨建引領高質量發展,激發研究所創新活力”報告,強調全所上下要在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,深入學習貫徹黨的十九屆六中全會、中央人才工作會議、國家領導人對我院基礎研究工作的批示精神,把黨的工作落實到促進新藥研究、推進改革發展上來。
葉陽作報告
  副所長高召兵作“合作交流與成果轉移轉化”報告,總結了藥物所主動而爲融入國家區域發展戰略,與“一帶一路”國家合作、研究基地建設等國內外合作進展以及成果轉化舉措及成效。副所長趙強報告了藥物所持續推進新藥研究國家重點實驗室優化調整,打造原創新藥策源地的思路與方案;紀委書記黃智靜就“加強黨風廉政建設,保障改革創新發展”作報告,要求全體藥物所人把握新形勢新任務,落實黨風廉政建設要求,以案爲鑒,警鍾長鳴。
高召兵作報告
趙強作報告
黃智靜作報告
大會現場
  在分組討論環節,全體參會人員圍繞“十四五”戰略規劃、基礎研究、關鍵技術、合作交流、成果轉移轉化、人才隊伍、研究生教育及學科建設、園區發展等重要問題,分四組開展了深入探討,對藥物所發展積極建言獻策。
  本次會議還對2021年度伯樂獎獲得者進行頒獎,表彰爲藥物所人才引進做出卓越貢獻的推薦人。
2021年度伯樂獎頒獎
  此次會議是上海藥物所在“十四五”開局之年召開的一次重要工作會議。會議深化了藥物所聚焦原創藥、奮進“十四五”的共識,爲建立和完善科研工作評價體系、展示階段性科研成果、增進科研骨幹交流合作搭建了良好平台,爲推進機制體制改革、優化資源配置、推動原創新藥研發及成果轉移轉化指明了奮鬥方向。
參會人員合影
  (供稿部門:黨政聯合辦公室、戰略規劃處;供稿人:刁文桐、劉岩)