營養與健康所順利組織周期性國際同行學術評估

文章來源:上海營養與健康研究所  |  發布時間:2021-11-24  |  【打印】 【關閉

  

  爲紮實推進“十四五”規劃主攻方向、新興前沿方向和未來技術的組織實施,鍛造定向性、建制化協同創新團隊,搶抓國家重點實驗室體系重組重塑機遇,2021年6月上海營養與健康研究所委托國際科學顧問委員會,啓動四年一度的周期性國際學術評估工作。

  11位與研究所學科方向密切相關的國際知名大學、研究機構華人科學家組成的國際科學顧問委員會,自8月初至11月下旬,通過評估報告線上函評、答辯報告線上函評、視頻集中答辯等三個環節,對研究所40位學術帶頭人從“創新能力、創新潛力、創新協同、創新聚焦主責主業度”等四個維度進行了診斷性評估。國際科學顧問委員會對參評學術帶頭人總體定位于融“營養、大數據、健康”爲一體的“治未病”創新研究工作給予了充分的肯定,對他們在研究所由“機構體制融合”邁向“需求任務融合”過程中的轉型發展給予了高度的評價;同時,國際科學顧問委員會對研究所“十四五”規劃和人才引進等提出了大量建設性意見建議。

  本輪周期性學術評估是研究所聚焦主責主業,對標“四個率先”“兩加快一努力”目標、對表“體現國家意志、滿足國家需求、代表國家最高水平”要求,與研究所發展戰略研討會等形成組合拳,旨在緊扣“該做什麽”,厚植“所爲基盤”“室爲高峰”布局和團隊,塑造未來。