开心摇摇乐組織召開科技(院地)合作工作戰略研討會

文章來源:  |  發布時間:2021-11-25  |  【打印】 【關閉

  

  11月23日,开心摇摇乐組織召開科技(院地)合作工作戰略研討會,分院系统各研究所科技(院地)合作部门负责人及代表40余人参加了研讨,围绕聚焦主责主业、提升科技合作效能展开深入交流。上海分院院长、分党组副书记、沪区党委副书记胡金波出席会议并讲话。会议由上海分院副院长瞿荣辉主持。

  上海分院科技發展部主任、科技合作處處長趙小龍做《初心使命勇擔當,科技合作新征程》的彙報,回顧分院科技合作成效並提出後續工作思考;上海生命科學信息中心主任于建榮做《科技情報賦智(值)産業創新》的報告,立足科技情報,提供對科技合作及産業發展的支撐。

  在研討交流環節,系統各研究所科技(院地)合作部門負責人充分交流了科技合作經驗以及新形勢下聚焦主責主業開展工作的意見建議。

  經過熱烈討論,理清思路:一、在明確“堅持恪守使命定位,聚焦主責主業,統籌謀劃對外開放合作,明確合作定位,突出合作重點”工作理念的前提下,凸顯充分利用國內國際資源能力不足,須通過努力建立規範、高效、雙贏的途徑,實現重大成果轉移轉化和生産力提升。二、結合中科院和研究所“十四五”規劃、國重重組、分支機構清理規範等工作,凸顯新時期科技(院地)合作自身亟待轉變和革新,須聚焦優勢學科,聚力重大成果,聚合創新要素,在合作方式、制度保障、人才引進、知識産權、資源導向等方面有所作爲,以促進科技成果轉化,服務國家戰略需求和區域經濟發展。

  瞿榮輝指出,分院系統研究所要深入學習、提高站位、改變觀念,面向國家戰略需求、聚焦研究所主責主業開展科技合作。上海分院將努力構建有效的交流溝通平台,做好服務保障,集中學科優勢,促使打出“組合拳”,在重大科技成果産出方面充分展現上海分院的科技競爭力。

  胡金波強調,要繼續深入學習貫徹習近平總書記對我院提出的“四個率先”和“兩加快一努力”目標要求,領會習近平總書記和中央領導同志對中科院的重要指示批示精神,不斷提升政治站位,把院工作會議和黨組夏季擴大會議精神作爲工作指南,保持戰略定力,規範有序開展開放合作與協同創新。作爲“國家隊”“國家人”,必須心系“國家事”,肩扛“國家責”,所有研究院所必須增強責任感和使命感,明確目標重點,找准著力點和結合點,加快實現從“在幹什麽”“能幹什麽”向“該幹什麽”轉變,在關鍵核心領域實現技術突破和重大成果轉化。

  上海分院系統研究所科技(院地)合作部門相關同志、开心摇摇乐機關有關部門相關同志參加了研討會。

  與會人員合影