大氣環境監測衛星(DQ-1)激光雷達機載校飛試驗圓滿結束

文章來源:上海光學精密機械研究所  |  發布時間:2021-08-31  |  【打印】 【關閉

  

大氣環境監測衛星(DQ-1)激光雷達機載校飛試驗圓滿結束

  大氣環境監測衛星(DQ-1)激光雷達機載校飛試驗是載荷研制過程中開展的重要專項試驗,爲在軌星載激光雷達載荷數據反演研究提供了重要的數據源。

  经过4个月的机载平台调研、机载设备升级和安装、航线规划等准备工作,中國科學院上海光学精密机械研究所和南京信息工程大学于2021年7月1日至2021年7月28日期间在甘肃敦煌共同组织实施了本次校飞试验。上海光机所所长、党委副书记陈卫标于2021年7月18日组织校飞試驗現場协调会,会上肯定了本次校飞实验工作,并对后续实验数据分析工作进行了部署。

  本次校飛試驗主要在敦煌國家衛星定標場上空執行,共飛行6個有效架次,飛行試驗充分利用了定標場地表反照率高、地表類型單一、地面配合設備性能優良等有利條件,利用穩定的機載激光雷達信號和可信的大氣要素實測數據爲星載激光雷達系統性能驗證和星載反演算法驗證提供基礎數據。

  本次校飛試驗得到航天八院衛星總體、生態環境部環境衛星中心、中國氣象局國家衛星氣象中心、載荷研制單位、數據應用單位等的支持和現場指導。校飛試驗的地面定標和對比驗證得到了中科院上海高研院、國家氣象局衛星氣象中心、敦煌氣象局、中國海洋大學、武漢大學、浙江大學、西安理工大學和北方民族大學的大力支持。

試驗現場

合影