中國平方公裏陣列射電望遠鏡(SKA)啓動大會在京成功召開

文章來源:上海天文台  |  發布時間:2021-09-13  |  【打印】 【關閉

  

  2021年8月31日,中国平方公里阵列射电望远镜(SKA)启动大会在北京成功召开。科技部部长王志刚出席会议,黄卫副部长主持会议,中国电子科技集团有限公司董事长陈肇雄、中國科學院副院长张亚平、中国SKA首席科学家武向平院士、中国国家天文台常进院士以及来自外交部、教育部、中科院、中国电科、科技部相关部门代表,SKA专项专家委员会成员,国内相关领域专家参加会议,共同见证中国SKA进入新阶段的历史时刻。 

  依據疫情防控要求,上海天文台8位科研人員以視頻方式全程參加了此次啓動大會。 

  王志剛部長宣讀了《成立平方公裏陣列天文台公約》批准書。SKA天文台國際組織總幹事、理事會主席和南非高等教育和科學創新部部長以錄制視頻形式祝賀中國成爲SKA天文台成員。會議通報了中國參與SKA各項工作推進情況,並發布了《中國SKA白皮書》,介紹了中國參與SKA的發展理念和實踐,以及做好SKA履約工作的政策舉措。 

  王志剛部長指出我們要充分把握參與SKA的絕佳機會,不斷提升國內相關領域研究能力,積累國際大科學工作管理經驗,並與國際科學界同行加強交流合作,努力在國際重大科技議題和規則的倡導、推動和制定等方面多做高水平的工作,爲推動國際社會科技創新發展作出應有貢獻。 

圖片來源:科技部 

  政府間國際組織SKA天文台于2021年初成立並正式開始運行,自2021年6月起,我國正式成爲SKA天文台成員國。2021年7月,SKA天文台啓動望遠鏡建設工作,SKA正式步入建設階段。 

  自2013年以來,在科技部、中科院和上海市各級部門和領導的支持指導下,上海天文台在葉叔華院士的領導下,在SKA科學和數據處理預研方面積極主動地開展了大量實質性的工作,取得了一系列成果。 

  在中國SKA首席科學家武向平院士帶領下,上海天文台參與編寫了《中國SKA科學報告》;在中國SKA辦公室組織下,武院士擔任編寫專家組組長,上海天文台安濤研究員擔任編寫秘書組組長,完成了《中國參加SKA第一階段科學部分細化方案(2020-2024)》。 

  上海天文台主持了科技部國家重點研發計劃大科學裝置前沿研究專項“SKA前期數據處理系統建設和相關科學預研”、中科院國際合作大科學計劃培育專項“SKA亞太科學數據中心的初步建設”和上海市科委國際夥伴項目“國際大科學工程SKA區域中心前期建設”,並在財政部修繕購置專項資金支持下,建成世界首台SKA區域中心原型機,SKA數據處理和科學應用取得多項突破,得到國際同行的高度認可,所有這些在籌建中的SKA區域中心國際網絡中發揮了示範和引領作用,爲SKA數據處理關鍵技術研發、先導望遠鏡巡天科學項目和國內科學隊伍快速成長作出了重要貢獻。 

  上海天文台建立了SKA科學研究團隊,主持科技部SKA專項2020年首批國內配套研發項目“宇宙再電離探測的觀測數據處理”和“面向宇宙再電離探測的低頻實驗與觀測”,作爲“宇宙黎明和再電離探測”方向的責任單位,負責本重點方向科學研究目標的整體實現。上海天文台于2019年成功承辦SKA上海大會暨第六屆SKA工程大會,承擔了系列“中國SKA科學大會”和“SKA暑期學校”等國內重要SKA科學活動,促進了國內外SKA專家學者的合作交流,爲培養SKA後備人才奠定基礎。 

  上海天文台自2016年起正式加入SKA低頻探路者MWA國際組織,參加SKA先導望遠鏡大型巡天項目;與SKA英國總部,澳大利亞科廷大學、CSIRO、ICRAR研究所等簽署了合作協議,在SKA科學准備、數據處理關鍵技術研發、區域中心建設等方面開展全方位戰略合作,共同推進SKA項目。 

  未來,上海天文台將繼續加強人才隊伍建設,加快推進SKA科學預研與區域中心前期建設,持續開展技術攻關,努力確保中國參與SKA國際大科學工程獲得豐碩科學回報;同時大力弘揚科學家精神,不斷激勵全台科研人員時刻牢記自己作爲“國家隊、國家人”的使命擔當,爲探索宇宙奧秘、服務國家重大科研任務,實現我國高水平科技自立自強貢獻更多力量和智慧。