香山科學會議第707次學術討論會在京舉行

文章來源:上海天文台  |  發布時間:2021-09-15  |  【打印】 【關閉

  

  2021年9月9日至10日,以“宇宙缺失重子探寻的关键科学和技术问题”为主题的香山科学会议第707次学术讨论会在京成功召开。会议聘请清华大学崔伟教授、中國科學院国家天文台常进台长(中國科學院院士)、航天科技集团第八研究院高波副院长及中國科學院上海天文台袁峰副台长担任会议执行主席。科工局系统工程一司许洪亮司长和国家自然基金委数理学部天文处刘强处长应邀出席了会议。 

  本次研讨会围绕“科学背景及未解决的重大问题”、“科学问题解决方案及实现前景”、“观测手段及关键技术研发进展”三个中心议题开展了深入的跨学科交流和讨论,形成了一系列重要共识,并为后续研究工作的推进提出了建议。清华大学李惕碚教授(中國科學院院士)、空间应用工程与技术中心顾逸东研究员(中國科學院院士)、航天科技集团王巍研究员(中国工程院院士),以及来自16个高校、研究所及企业的40余名专家学者应邀出席了会议。 

  香山科學會議是我國科技界以探索科學前沿、促進創新爲主要目標的高層次、跨學科、小規模的常設性學術會議,旨在爲我國科技工作者探討科學前沿、展望未來發展趨勢、交流最新學術見解提供平台,在全國科技界産生了廣泛的影響。 

本文來源:清華大學天文系網站