上海天文台袁峰團隊論文獲得AAS與IOP聯合頒發的2018-2020年度天文學與天體物理學領域中國高引用論文獎

文章來源:上海天文台  |  發布時間:2021-09-18  |  【打印】 【關閉

  

  近日,美国天文学会与英国物理学会出版社(AAS and IOP Publishing)联合公布了2021年度中国地区高引用论文奖,授予2018年至2020年期间发表的引用频次在前百分之一的优秀论文,其中天文学与天体物理学领域有20篇论文获得该荣誉。 

  上海天文台袁峰研究员带领的研究团队发表在《天体物理学杂志》(Astrophysical Journal, 2018, ApJ, 857, 121)上的论文《基于最新物理对椭圆星系中活动星系核反馈的研究:I.低角动量情况》(“Active Galactic Nucleus Feedback in an Elliptical Galaxy with the Most Updated AGN Physics. I. Low Angular Momentum Case”)获得2021年度天文学与天体物理学领域中国高引用论文奖。 

  活動星系核反饋在星系演化中的作用是國際天體物理近年來的一個熱門研究領域,被廣泛認爲是黑洞與星系協同演化的物理機制,其理論研究方面主要的研究手段是數值模擬。國際上大部分模擬都是在宇宙學大尺度上進行的,但不足之處是采用的活動星系核物理反饋模型比較粗糙甚至存在錯誤,空間分辨率也比較低。袁峰研究員的這一工作另辟蹊徑,從星系尺度對該問題開展了深入研究,實現了很高的空間分辨率進而准確計算了活動星系核強度,而且采用了准確的活動星系核物理模型。這一研究成果引起了國際同行的廣泛重視。 

  高引用论文奖由美国天文学会与英国物理学会出版社于2018年首次颁布,而后每三年颁布一次,本年度是第二次。袁峰研究员团队也曾在2018年的首次颁布时获得了该荣誉,获奖论文是关于黑洞吸积流风的研究 (Yuan et al. 2015, ApJ, 804, 101)。 

  2021年獲獎論文鏈接: 

  https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/aab8f8 

  2018年獲獎論文鏈接: 

  https://iopscience.iop.org/article/10.1088/0004-637X/804/2/101