“第六屆中美射電天文科學與技術研討會”順利舉行

文章來源:上海天文台  |  發布時間:2021-09-22  |  【打印】 【關閉

  

  6月16至25日,“第六届中美射电天文科学与技术研讨会”通过线上形式顺利举行。本次研讨会由中國科學院上海天文台与美国国立射电天文台共同主办,围绕“中国与美国射电天文科学与技术”的主题展开研讨。研讨会面向所有对射电天文科学观测和技术研发等方面感兴趣的研究人员开放学术交流、分享最新信息,共有229位海内外专家学者注册并参加了研讨会。 

  本次研討會包含5組分會,共35場報告,內容涵蓋了中美射電天文科學研究及設備技術研發、下一代大型射電天文設備及VLBI技術研發、美國大型望遠鏡設備介紹及FAST介紹和中美射電天文交流與合作契機等多方面的內容。 

  中美射電天文科學與技術研討會在中美輪流舉行,至今已舉辦五屆,旨在爲來自中美兩國的射電天文相關的科研人員提供了一個相互交流的平台,希望進一步加強各科研機構的合作,共同促進射電天文發展。 

  受疫情影響,此次第六屆中美射電天文科學與技術研討會在線上舉行,考慮到兩國間的時差,安排中國時間6月16日、18日、22日、24日、25日每天早上7:30-10:00約2.5小時(美國時間6月15日、17日、21日、23日、24日晚上),會期跨度12天。 

  會議網站:https://go.nrao.edu/USChina6