第二屆SKA科學數據挑戰圓滿結束

文章來源:上海天文台  |  發布時間:2021-11-02  |  【打印】 【關閉

  

  近日,由平方公裏陣列射電望遠鏡(SKA)總部主辦的第二屆SKA科學數據挑戰(SKA Science Data Challenge 2, 以下簡稱SDC2)圓滿結束。SKA中国办公室委托中國科學院上海天文台承办了本次SDC2,由中國SKA區域中心原型機作爲支撐資源之一爲SDC2提供資源服務簣D夹g支持,旨在推動中國科學團隊積極參加SKA相關科學活動,提升國內相關領域的人才隊伍建設和科學能力提升,幫助SKA科研人員進一步熟悉SKA數據格式以及數據處理的方法和流程,推動SKA區域中心的建設准備相關工作。 

  SDC2202121日開始,來自22個國家的280名參與者組成的40支隊伍參加了本次挑戰,使用模擬的SKA中性氫數據産品開展天體源搜尋和特征檢測。SDC2使用了包括中國在內的全球共8個數據中心爲參賽隊伍提供資源服務(分布情況詳見圖1 

  平方公裏陣列射電望遠鏡天文台(the Square Kilometre Array Observatory,簡稱SKAO)在近日發布的排名結果顯示,在全球40支隊伍中,來自法國、印度簣D幽么箨爢T組成的 MINERVA團隊榮獲了第1名,中國有3支團隊進入最終排行榜,其中來自國家天文台的參賽團隊獲得第4名的成績。 

  第一屆SKA科學數據挑戰(简称SDC1)曾于201811月到20194月成功舉辦,吸引了全球共13支團隊報名參賽,中科院上海天文台作爲參賽團隊之一參與了SDC1並在挑戰賽總評分中榮獲第一名。 

  本次挑戰相較于SDC1,處理的數據集從GB級別提高到TB級,參賽隊伍由13支增加到40支,這給競賽組織工作帶來了較大挑戰。SDC2與世界各地的數據中心合作,爲參賽團隊提供了龐大數據集的存儲與運算資源以及遠程在線服務,有效保障了來自全球不同地區的參賽隊伍順利開展競賽,其中中國SKA區域中心原型機發揮了突出作用。中國SKA區域中心原型機面向全球開放報名,全球有15支隊伍意向報名使用中國SKA區域中心原型機,根據報名先後順序和資源使用需求,經SKA總部統籌分配,最終爲國家天文台的JLRAT團隊、上海天文台SHAO團隊和Team Deep Astronomy團隊、貴州大學的ska_GZU團隊以及印度的The SKAvengers團隊提供資源簣D夹g支持,這5支隊伍中有2支進入最終排行榜。 

1  SDC2数据中心节点和参赛队伍分布圖