可持續發展科學衛星1號(SDGSAT-1)發射圓滿成功

文章來源:微小衛星創新研究院  |  發布時間:2021-11-05  |  【打印】 【關閉

  

  2021年11月05日上午10時19分,我國在太原衛星發射中心用長征六號運載火箭(CZ-6)成功將可持續發展科學衛星1號發射升空,衛星進入預定軌道,太陽帆板展開,發射任務取得圓滿成功。

  该卫星是全球首颗专门服务《联合国2030年可持续发展议程》的科学卫星,也是中國科學院首颗地球科学卫星,由中科院微小卫星创新研究院抓总研制,中科院上海技术物理研究所、长春光学精密机械研究所、空天信息创新研究院和国家空间科学中心为主要参研单位。该卫星由中科院“地球大数据科学工程”先导专项立项,可持续发展大数据国际研究中心(CBAS)作为该卫星主用户。卫星研制了地球科学卫星专用平台和热红外成像仪(TIS)、 城镇微光成像仪 (GIU)和近海多谱段成像仪(MII)三种载荷,通过卫星全天时协同观测开展人为活动强烈区域的“能源消耗、人居格局、海岸港口环境”的精细探测,实现“人类活动痕迹”的精细刻画,量化表征人与自然交互作用,为全球可持续发展目标实现提供监测、评估和科学研究的数据支撑。
  可持續發展科學衛星研制團隊成立3年來,不忘創新初心,牢記報國使命,心懷可持續發展崇高目標,聯合了衛星創新院微納所、遙感所、通信所和科學所共50多名研制人員,集全院之力,攻堅克難,追求卓越,不負重托。期間克服了疫情影響和部分元器件禁運的困難,高質量地完成所有研制工作,確保了本次任務的成功發射,以優異的成績爲中國重返聯合國50周年獻禮。
  本次任務是中科院微小衛星創新研究院第39次衛星發射。截至目前,已成功發射了載人航天伴星、遙感三十號衛星、北鬥導航衛星、暗物質粒子探測衛星、量子科學實驗衛星、全球二氧化碳監測衛星等75顆衛星,覆蓋了通信、導航、遙感、科學和微納等各個領域。