中國空間站巡天望遠鏡長三角地區科學中心2021年度學術交流會成功舉辦

文章來源:上海天文台  |  發布時間:2021-11-19  |  【打印】 【關閉

  

  爲促進長三角地區天文學工作者更好地利用中國空間站巡天望遠鏡(CSST)開展研究,同時也爲准備下一輪CSST科學課題的遴選,CSST長三角地區科學中心于2021年11月12日召開2021年度學術交流會。 

  依據疫情防控要求,本次會議采取線下和線上相結合的方式舉行,共50余位專家學者分別在上海天文台、紫金山天文台和中國科學技術大學的三個線下分會場參加了會議,200余人通過線上形式參會。 

  本次會議報告內容豐富,來自長三角地區天文研究機構20余位專家學者作25場學術報告。紫金山天文台張坤、南京天文光學技術研究所窦江培、上海天文台郝蕾和鄭振亞分別介紹了CSST四個精測終端“高靈敏度太赫茲探測模塊、系外行星成像星冕儀、積分視場光譜儀和多通道成像儀”的研制進展,上海天文台沈世銀介紹了數據處理系統(上海天文台)研制進展,各精測終端和數據處理系統研發都在按計劃進行。南京大學施勇、中國科學技術大學孔旭、紫金山天文台季江徽、上海交通大學楊小虎、上海天文台齊朝祥等人介紹了CSST首批科學課題工作進展,各課題組做了大量模擬仿真計算和分析,部分結果已經在ApJ、MNRAS天文學專業期刊上發表。此外,11個擬申請下一輪CSST科學課題也分別進行了介紹,與會代表對各課題進行了討論,爲後續爭取科學課題奠定了基礎。 

  CSST長三角地區科學中心首席科學家景益鵬院士作總結發言,他指出本次會議參會人數多,地域廣;會議報告涉及面非常廣,質量也都很好,第一批科學課題在經費受限的情況下仍然取得不少成果,對後續CSST的運行極有價值。景院士還指出,CSST的科學課題與美國近期出台的“天文2020規劃”的三個主題“現實世界與行星”、“新信息和新物理”和“宇宙生態系統”密切相關,因此需要進一步凝練設置特色課題,使CSST在解決天文學前沿問題上發揮更大作用。 

  上海天文台台長沈志強、CSST北京大學科學中心主任吳學兵、CSST粵港澳科學中心主任李成和CSST國家天文台科學中心主任劉繼峰先後致辭。 

  CSST長三角地區科學中心將定期和不定期地召開專題研討會,促進CSST工程技術人員和科學家之間的交流,同時也力爭做好CSST發射前的科學准備。 

上海天文台分會場 

紫金山天文台分會場 

中國科學技術大學分會場 

線上參會人員(部分)