第一屆“地球2.0”項目科學和系統需求研討會在上海天文台召開

文章來源:上海天文台  |  發布時間:2021-11-19  |  【打印】 【關閉

  

  2021年11月11日,空间卫星背景型号项目“地球2.0(ET)”课题首次科学与系统需求研讨会在中國科學院上海天文台徐家汇园区召开。上海天文台“地球2.0”课题牵头人葛健教授、科学顾问加拿大多伦多大学武延庆教授、团队核心成员张辉研究员,以及来自中科院微小卫星创新研究院、上海技物所、西安光机所、中科大的各子课题负责人和技术骨干和来自李政道研究所、清华大学、南京大学、德国普朗克天文研究所、英国剑桥等国内外大学和研究所的70余名专家学者通过线下与线上的方式参加了会议。 

  上海天文台台長沈志強研究員致開幕詞,歡迎各位嘉賓齊聚上海天文台參加首次“地球2.0”科學和系統需求研討會。 

  葛健教授介紹了項目的背景及最新進展。他表示“地球2.0”項目的科學布局是實現中國在系外行星空間探測領域的首次突破:第一要瞄准既定的首要科學目標即發現第一個類太陽周圍的“第二個地球”,並進一步解決系外行星領域內諸多懸而未決的關鍵問題如類地行星、冷行星以及流浪行星的分布和起源以及類太陽系行星系統的成分、結構和起源等;第二要以此科學目標爲驅動,推動國內各關鍵技術的攻關與發展。最終以“地球2.0”項目爲契機,建設人才梯隊,構建中國光學天文以及系外行星研究領域發展的世界新格局。 

  會議圍繞“地球2.0”項目的核心科學目標、載荷和衛星方案以及關鍵技術攻關的進展等方面開展了一系列主題報告和交流研討。 

  張輝研究員及其合作者、劍橋大學的鄧洪平博士介紹了“地球2.0”的核心科學目標,對太陽系外行星領域亟待解決的關鍵問題進行了梳理,並重點闡述了“地球2.0”的觀測結果將如何幫助人們回答這些問題,從而進一步深入了解行星形成與演化的完整物理圖像。來自德國馬克普朗克研究所的向茂盛博士、上海李政道研究所的馮發波博士和清華大學的臧偉呈博士等專家分別介紹了“地球2.0”巡天數據在其他天文領域未來研究的重要應用。上海技物所的尹達一研究員、陳永和研究員和衛星創新院的韓興博研究員分別介紹了“地球2.0”導星系統、載荷系統、衛星平台等關鍵設備的技術細節和進展情況,並重點討論了技術參數與科學需求的匹配問題。 

  參會專家還根據各個子系統團隊負責人對背景型號課題的實施和進展等內容,梳理、討論了項目所亟需解決的各個關鍵科學和技術問題,爲下一步項目的有效和高速推進做好安排。 

葛健教授作學術報告