【新民晚报】杰睿:在上海做科研,只需考虑有没有好项目 | 百年大党-老外讲故事

文章來源:分子植物科學卓越創新中心  |  發布時間:2021-05-04  |  【打印】 【關閉

  

  爲迎接黨的百年華誕,上海市人民政府新聞辦公室與新民晚報社共同策劃,曆時半年精心制作了《百年大黨——老外講故事》百集融媒體系列産品。

  100位在滬的外國人,講述他們在中國、在上海生活工作的所聞所見所感,第27期邀請的是來自加拿大的傑睿。

  英文名:Jeremy Murray

  中文名:傑睿

  國籍:加拿大

  职业:中國科學院分子植物科学卓越创新中心研究组组长

  在中國科學院分子植物科学卓越创新中心,活跃着一群蓝眼睛高鼻梁的外国人。他们同属于中國科學院-英国约翰?英纳斯中心植物和微生物科学联合研究中心,这座世界植物科学研究的一流殿堂。来自加拿大的植物科学家杰睿就是其中之一。2018年来到上海,短短三年时间,他所在的实验室就结出了重量级科研硕果。

  “如果這一發現被證實有效,那將爲植物研究開辟嶄新領域。”個子高大、說話愛笑的傑睿說,得益于上海得天獨厚的科創土壤,他的研究在這裏取得了突破性進展。“我在很多國家的重點實驗室工作過,上海的科研水平和國外一流科研機構不相上下。”

  開啓上海科研生涯

  來上海之前,傑睿就已經“生活在上海”了。傑睿的妻子來自上海,兩人在美國相識相戀,日常甜蜜生活裏少不了妻子對上海生活點點滴滴的描述。傑睿還有不少科學家朋友,那些年陸續從世界各地奔赴上海開啓科研新生涯,每次聊天,朋友們都會告訴他不少關于上海的故事。“在我還沒有踏足上海前,就已經對這座城市有了相當多的了解。”

  10年前,和复旦大学的学术交流让杰睿第一次有机会真正来到上海。“那时候我就发现上海的科学家们非常努力,科研水平、科研环境都蕴藏着无限潜力。”近年来,上海全力推进建设具有全球影响力的科技创新中心,一大批科学设施启动建设,一大批新型研發機構相继成立。

  2016年9月,依托于中國科學院分子植物科学卓越创新中心(原中國科學院植物生理生态研究所)创建的中國科學院-英国约翰?英纳斯中心植物和微生物科学联合研究中心上海园区正式揭牌成立,联合中英两国三大研究机构一起,共同应对食品安全和可持续医疗保健面临的全球性挑战,目标直指世界一流科研中心。彼时正在英国约翰?英纳斯中心工作的杰睿,抓住这一良机,将上海视作自己未来科研生涯的重要舞台。经过层层申请严格选拔,最终于2018年成功入驻上海园区。

  上海速度不可思議

  據上海市科委(市外國專家局)統計,自2016年11月外國人來華工作許可制度在滬試點實施起至2018年底,上海共爲外國高端人才辦理來華工作許可證超過1.8萬份,占外國人來華工作許可總體發證數量的比例超過18%。這一數量在全國穩居第一,並呈明顯上升趨勢。

  作爲中科院分子植物科學卓越創新中心、植物分子遺傳國家重點實驗室的研究組負責人,傑睿在這裏的研究項目碩果累累,其中一個重要成果就是在植物中發現了參與固氮的蛋白,可以幫助植物吸收更多的氮元素,從而減少氮肥使用。“這一發現將在農業生産和環境保護方面大有作爲。”傑睿說。

  在上海建設科創中心的熱潮下,政府扶持力度不斷加大,重點科學項目加快建設,科創中心全球影響力持續增強。“在上海做科研,不用擔心經費,只需要考慮有沒有好項目。”在傑睿眼中,上海的科研水准已跻身世界頂尖行列,而這距離他第一次來上海才過了短短十年。

  “這太不可思議了。”

  文章鏈接:https://mp.weixin.qq.com/s/HtLqqrXVyZCZsAN6r_3j_w