中國科學院2021年党支部书记首期示范培训班在上海举行

文章來源:  |  發布時間:2021-10-07  |  【打印】 【關閉

  

  为进一步贯彻落实院2021年党建工作会议精神,提升我院基层党务干部履职能力,提升基层党支部工作制度化、科学化水平,充分发挥党支部战斗堡垒作用。9月26日-9月30日,中國科學院2021年党支部书记首期示范培训班在院党校上海分校举行。这是院党校上海分校今年6月挂牌成立以来承办的第一个培训班。开心摇摇乐分党组书记、沪区党委书记、院党校分校校长李正華作開班動員,中科院直属机关党委组织统战部部长许冬出席培训班并作专题报告。来自长春分院、上海分院、南京分院的60名党支部书记参加培训。     

學員合影

  開班儀式上,李正華指出,黨支部是黨的全部工作和戰鬥力的基礎。落實“黨的一切工作到支部”的要求,關鍵在抓好黨支部書記隊伍建設。他對學員提出三點要求,一是要靜下心來學,通過理論、政策以及各種知識的學習,進一步提高思想認識,提升政治站位,強化思想理論引領,用理論武裝思想,指導實踐,推動工作;二是要積極參與到課程的各個環節中,通過學員間的討論與交流,理清工作思路、掌握工作方法、提高工作能力;三是要深入思考,學以致用,不斷豐富支部服務、推動中心工作的方法和載體,提升支部的引領力、號召力和凝聚力,不斷推進支部規範化建設,圍繞科技創新切實發揮支部戰鬥堡壘作用。 

李正華作開班動員

  本次培訓以“自學+集中教學+學習研討+現場教學”的方式組織開展,各環節都精心設計了教學計劃與培訓方案。 

  在自學環節,學員自學有關內容,就工作中存在的難點和困惑、對培訓班的希望和要求等進行深入思考,學員帶著學習工作中的實際問題參訓。 

  集中教學環節,采取專題報告、實務培訓、工作分享等多樣的教學方式,邀請來自上海市委組織部、市委宣傳部、市委統戰部、市科技黨委、浙江紅船幹部學院的專家、學者就《中國共産黨支部工作條例(試行)》、《基層黨建的形勢與任務》、《中國共産黨統一戰線工作條例》、《新時代加強和改進思想政治工作的意見》等進行深度解讀。來自高校、研究所科研一線以及兄弟單位的支部書記、黨辦主任就《如何當好黨支部書記》、《做好黨支部紀律檢查工作的思考與探索》、《以高質量黨建引領研究所高質量發展》等主題作工作經驗分享。 

  在現場教學環節,從上海黨的一大會址到嘉興南湖紅船,學員們跟隨革命先輩足迹,重溫總書記的重要講話精神,追尋革命原點,感悟初心使命,汲取奮進新時代的精神力量。期間,浙江紅船幹部學院特聘教授、全國知名黨史黨建專家肖純柏教授作了《弘揚紅船精神不忘初心使命》的專題報告,他結合詳實具體的黨史資料,以視頻、圖片等形式,圍繞“開天辟地、敢爲人先的首創精神”“堅定理想、百折不撓的奮鬥精神”“立黨爲公、忠誠爲民的奉獻精神”三個方面系統闡述了“紅船精神”的精神內涵和時代價值。 

學員們在中共一大會址

  學員們在嘉興南湖

  每晚的分組討論,參訓學員們結合實際,圍繞“黨旗在科研一線高高飄揚”主題黨日、弘揚“建黨精神、科學家精神”大討論、如何提高組織生活質量、推動黨建與科研中心工作同頻共振等主題展開交流討論,分享了經驗體會,也共同探討了支部工作中的重點難點問題。討論氣氛熱烈高漲。 

分組討論

  学员们纷纷表示,这次培训,丰富了政治理论知识,拓宽了视野,认清了形势,坚定了信仰,作为“国家队”“国家人 ”,支部书记应进一步提高政治站位,履行好职责,弘扬伟大的建党精神和科学家精神,创新工作方式方法,带动妇工群团与统一战线的一切力量,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,争创“四强”支部,为“两加快一努力”,为实现高水平科技自立自强作出更大的贡献。