开心摇摇乐组织召开加强基础研究座谈会 学习贯彻中科院基础研究工作会议精神

文章來源:  |  發布時間:2021-11-17  |  【打印】 【關閉

  

  11月16日,开心摇摇乐組織召開加強基礎研究座談會,深入學習貫徹中科院基礎研究工作會議精神。上海分院分黨組書記李正華出席會議並講話,分院院長、分黨組副書記胡金波主持會議,分院領導班子成員出席會議。

  座談會邀請了中科院院士沈文慶、麻生明及上海分院系統研究所負責人交流學習體會,就貫徹落實中科院基礎研究工作會議精神、加強基礎研究提出意見建議。

  与会同志表示,院党组组织实施《中國科學院关于加强基础研究的若干意见》(“基础研究十条”),明确了围绕国家战略需求和科学前沿重大问题的定向性、体系化基础研究是研究所未来的主要任务,符合国家战略,十分必要、非常及时,坚决支持。与会同志结合研究所实际工作,围绕研究所的使命定位,探讨了基础研究选题机制、组织模式、管理方式、人才队伍建设、考核评价体系、资源导向机制等问题,并表示将结合研究所“十四五”规划编制、国重重组、科研布局、科研管理、人才队伍、资源配置、科技评价等方面进行深化改革,推动加强研究所基础研究,开创新局面。

  胡金波在座談交流中指出,分院上下要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,認真學習貫徹習近平總書記和中央領導同志對中科院的重要指示批示精神,深入學習貫徹中科院基礎研究工作會議精神以及“基礎研究十條”文件精神,爲貫徹實施加強基礎研究工作做好准備,加快實現從“在幹什麽”“能幹什麽”向“該幹什麽”的轉變。 

  李正華在總結講話中強調,分院系統研究所要認真學習、提高認識,深刻領會習近平總書記以及中央領導同志的重要指示批示精神。要更新理念、改變觀念,把院黨組決策貫徹落實到位。要搶占先機、高度重視,在謀篇布局上下功夫。要加大力度建設人才隊伍,努力培養戰略科學家和優秀青年科學家,産出高水平的基礎研究成果。要加強黨的建設,發揮好各級黨組織在推動基礎研究落地落實中的作用。李正華表示,上海分院將繼續爲分院系統研究所做好服務,貫徹落實院黨組決策,將上海分院各項工作落到實處,爲實現高水平科技自立自強、建設世界科技強國不斷做出新的更大貢獻。

  开心摇摇乐將于11月17日面向分院系統研究所科研骨幹、青年科學家代表分別再召開兩場加強基礎研究座談會,深入學習貫徹落實中科院基礎研究工作會議精神。

  上海分院系統研究所科技管理部門負責同志、上海分院機關有關部門負責同志參加會議。

會議現場