上海藥物所舉辦逐夢新藥講堂

文章來源:上海藥物研究所  |  發布時間:2020-11-27  |  【打印】 【關閉

  

  11月24日下午,上海药物所研究生教育处于承嘏厅举办逐梦新药讲堂。上海市免疫学研究所科研副所长、上海交通大学特聘教授李斌研究员受邀做“既要仰望星空,也要脚踏实地——从Five Fingers Therapeutics到普米斯生物”的专题报告,上海药物所近200名研究生参会。会议由研究生教育处处长何敏主持。

  李斌用風趣的語言介紹了自己在免疫學領域的求學之路,無論是在國內外求學時孜孜不倦的刻苦鑽研,還是與上海市免疫學研究所所長蘇冰深厚的情誼,都給同學們留下了深刻的印象。他指出,目前生物醫藥領域正處在高速發展階段,將來的十到二十年是立志原創的青年科技人員大有作爲的黃金時期。

  接著,他介紹了免疫學先驅在腫瘤治療領域的探索和成就,解讀了2018年諾貝爾生理學與醫學獎“抑制負免疫調節的癌症療法”的研究成果,強調了華裔科學家在這一獎項中的貢獻。此外,他還強調了科研工作中原創想法和原創工作的重要性。

  最後,李斌從其科研團隊關注的研究實例出發,講解了多種抗腫瘤免疫的思路和策略;介紹了其參與孵化的創業團隊“普米斯生物技術有限公司”的發展曆程,強調了在科研探索和創業過程中,專業團隊優勢互補和高效合作強執行力的重要性。

  講座結束後,李斌耐心解答了師生關于FOXP3全長結構解析難點、基于Treg免疫治療中的科學及臨床問題、新冠疫苗研發最新進展等具體問題,並倡導同學們在研究生學習階段和新藥研發中團結協作,既要仰望星空,也要腳踏實地,努力爲我國新藥創制事業和人民健康福祉做出應有的貢獻。

李斌作報告

講座現場