上海硅酸盐所举办第三十四期“东生讲坛”  中國科學院院士朱美芳作报告

文章來源:上海矽酸鹽研究所  |  發布時間:2020-12-17  |  【打印】 【關閉

  

  12月17日上午,中國科學院上海硅酸盐研究所在嘉定园区G楼3楼报告厅举办第三十四期“东生讲坛”,邀请中國科學院院士、东华大学材料科学与工程学院院长、纤维材料改性国家重点实验室主任朱美芳作为主讲嘉宾,为上海硅酸盐所200余名科研人员和研究生作了题为“纤维材料 引领未来”的学术报告。上海硅酸盐所所长宋力昕,党委书记、副所长董显林,副所长王东、吴成铁等出席讲坛。讲坛由吴成铁主持。吴成铁代表上海硅酸盐所向朱美芳院士表示热烈欢迎和诚挚感谢,并简要介绍了讲坛设立的相关背景和朱美芳院士的科研经历。

  朱美芳院士圍繞纖維起源、研究進展、未來展望三個方面,指出新材料工業是國家科技進步的基石,而高分子纖維材料更是與人類的生活息息相關,無時不在、無處不在。報告首先介紹了天然纖維和人造纖維的發展曆史,並回顧了我國纖維發展從無到有、從小到大、從大到強的曆程。結合習近平總書記11月12日在南通考察時的講話精神,朱美芳院士強調,在如今內外憂患的形勢下,要弘揚和學習近代實業家張謇的家國情懷,打破國外技術壟斷,引領纖維學科發展,服務國家戰略,支撐我國經濟不斷發展。

  同時,朱美芳院士以目前所研究的實際案例爲引,闡述功能與智能材料研究的新思路,試圖突破傳統路徑下纖維材料研究的普通疊加效應,力求在功能與智能纖維結構設計與性能調控中尋找變革。報告最後,朱美芳院士向與會科研人員和研究生們描繪了中國方案中下一代纖維的發展譜圖。她認爲,未來纖維材料發展是一場“功能性、集成化、智能化、電子化、響應性”的革命,要在纖維學科領域不斷探索,肩負起國家戰略需求,爲我國經濟社會發展做出貢獻。報告深入淺出,案例典型,引發在場人員的共鳴,與會人員就感興趣的問題同朱美芳院士展開研討。

  報告會後,宋力昕代表上海矽酸鹽所向朱美芳院士頒發紀念證書,朱美芳院士爲“東生講壇”第三十四期講座簽名留念。

  朱美芳,中國科學院院士,东华大学材料科学与工程学院院长、纤维材料改性国家重点实验室主任;兼任第七届国务院材料科学与工程学科评议组成员、教育部高等学校材料类专业教学指导委员会副主任委员(2018-2022)、中国材料研究学会副理事长(2016-)。朱美芳院士长期从事纤维材料的复合化、功能化和智能化研究,提出并建立了热塑性聚合物纤维功能化设计思路和全流程功能化技术体系,创建了介观诱导制备智能纤维的新方法。发表学术论文400余篇,授权发明专利180余件,获何梁何利科学与技术青年创新奖、首届全国创新争先奖状等。

  

 

中國科學院院士、东华大学材料科学与工程学院院长、纤维材料

改性國家重點實驗室主任朱美芳作報告

宋力昕代表上海矽酸鹽所向朱美芳院士贈送證書